Жареный гусь с каштанами и черносливом
Ингредиенты для жареного гуся с каштанами и черносливом:
1 гусь с потрохами, 1 мелко нарезанная луковица, 1 кг. картофеля, 1 ст. л. кукурузного крахмала, соль, перец
Для фарша: 450 г. чернослива, 250 мл. крепленого красного вина, 30 г. сливочного масла, 1 нарезанный кольцами лук-порей, 5 стеблей сельдерея (мелко порубить), 2 зубчика чеснока (мелко порубить), 1 кг. очищенных и нарезанных каштанов, 150 г. сушеной клюквы, 5 ст. л. петрушки
Приготовление жареного гуся с каштанами и черносливом:
Гуся выпотрошите. Гусиную кожу проколите вилкой в нескольких местах, натрите его солью и перцем. Нарезанный лук распределите равномерно в полости тушки птицы. Ноги гуся оберните фольгой. Выложите птицу на противень, накройте слоем фольги и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 3,5 часа. Каждый час снимайте с птицы фольгу и поливайте ее растопленным гусиным жиром. За 40 минут до готовности снимите с птицы фольгу. Выньте из духовки, дайте гусю постоять 20 минут, прежде чем подавать его к столу. В оставшемся на противне гусином жиру обжарьте в духовке сваренную до полуготовности картошку.
Для соуса сварите гусиные потроха на медленном огне в течение 3 часов. Отвар процедите, вылейте в кастрюлю и дайте ему закипеть. Добавьте кукурузный крахмал и мешайте до загустения соуса. Для начинки вымочите чернослив в крепленом красном вине в течение 2 часов. Обжарьте лук, сельдерей и чеснок в сливочном масле в течение 4-5 минут. Чернослив выньте из вина и мелко нарежьте. Смешайте его с каштанами и клюквой, выложите к луку и сельдерею и жарьте в течение 1 минуты. Затем начинку выложите в кастрюлю, залейте портвейном и варите в течение 30 минут. Готовый фарш перемешайте с петрушкой и начините им запеченного гуся. Птицу выложите на блюдо, обложите картофелем и полейте соусом.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте