Как в домашних условиях приготовить роллы
Готовить в домашних условиях роллы теперь может каждый желающий. Все составляющие для этого найдутся в любом магазине. Однако, самостоятельно приготовленные роллы имеют отличия по виду и вкусу по сравнению с ресторанными. Все дело в методе и знании пару простых, но важных правилах приготовления.
Основные правила приготовления
Сами роллы или маки – японское блюдо, завладело вниманием потребителей совсем недавно. И если еще раньше довольствоваться ими можно было только лишь в ресторанах и кафе, то теперь есть способ приготовление в домашних условиях. Основное правильно приготовить к роллам рис, именно в нем и состоит секрет рецепта.
Рис промойте примерно 11 раз, чтобы вода стала абсолютно чистой. При этом аккуратно отжать его рукой, чтобы крахмал легче очистился. Залейте рис прохладной водой и доведите его до кипения, а затем убавьте пламя. Пусть вода вся выпарится (около 14 минут). Рис должен быть рассыпчатый. Уберите с плиты рис, дайте ему время хорошо остыть. В это время, пока рис остывает, приготовьте соус смешивая сахар, рисовый уксус и соль. Данный рис полейте смесью и аккуратно размешайте лопаточкой, перекладывая небольшие кучки риса местами.
И так, главное составляющее готово!
Теперь рассмотрим подробно изготовление трех разновидностей роллов.
Маки – роллы маленькие (2,5 см), расположение риса внутри.
Разломайте лист нори на две равные части. Одну из половинок отложите пока, а вторую вниз гладкой частью листа положите на циновку. Возьмите шарик риса в ладонь, расположите его по центру листа и хорошо разложите по листу. С другого от вас конца нори оставьте небольшую полоску шириной до 2 см освобождённой от риса. Она необходима для заклеивания рулета. Слой выложенного риса не должен превышать 9мм.
Начинку из овощей и морепродуктов нарежьте соломкой и выкладывайте рядом друг возле друга. Должна быть у вас в один слой площадка из брусочков. Теперь край нори и циновки необходимо совместить. Пальцами придерживайте начинку, а циновку поднимайте аккуратно вверх, при этом вперёд наклоняйте край. Делайте так, пока не дойдете в другого край, а вся ваша начинка попадет внутрь ролла. При помощи циновки подомните маки еще сильнее, чтобы освободилась полоска листа нори без риса. Заклейте маки немного сожмите его и покатайте. Начинка должны быть плотно упакована. Для начала разрежьте рулет на две равные половины. Потом эти куски совместите и разделите еще на пару частей, в зависимости от желаемого размера роллов.
Футо маки – роллы большие (примерно 5 см), расположение риса внутри.
Футо маки изготавливаются таким же образом, как и маки, разница лишь в том, что необходимо брать целый нори, а слой риса около 10 мм.
Самое главное при готовки больших роллов не закручивать рулет по спирали, так как внутри должна быть одна лишь начинка. Поэтому необходимо рассчитывать на еще больший список ингредиентов.
Ури маки – роллы открытые, расположение риса снаружи.
Обверните циновку пищевой пленкой. Половинку нори расположите гладкой стороной листа вниз, затем выложите слой риса, заготовив открытую полоску. Осторожно переверните нори, смажьте по центру васаби. Выложите начинку и скрутите рулетик. Рис можно осыпать с семечками кунжута.
Открытые роллы в основном готовятся аналогично, как закрытые.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте