ТОП полезных продуктов
Топ полезных продуктов должен быть в памяти любого человека, если он не безразличен к собственному здоровью. Правильное питание – это залог долгой жизни, неувядающей молодости и жизненной энергии. Нас искушают вкусной едой с полок супермаркетов, с экранов телевизоров и меню кафе и ресторанов. Но не всегда вкусное – это полезное. Многие продукты отличаются сомнительными питательными свойствами и способностью нанести вред организму.
Каким продуктам отдавать предпочтение и делать их частыми гостями на вашем столе?
Среди овощей особо следует выделить морковь – этот оранжевый представитель семейства сельдерейных. Своим ярким цветом овощ обязан каротину, содержащемуся в ней в большом количестве. Чем полезна морковь?
Овощ способен замедлять размножение H. Pilory в желудке, тем самым защищая пищеварительный орган от эрозий и язвы.
Наличие большого количества цинка полезно для мужчин и их репродуктивной системы.
Овсянка – лучший продукт для похудения. Он обладает низкой калорийностью и считается диетическим блюдом.
Способность выводить шлаки и токсины, сжигать жировые отложения широко применяется в очищении организма и при похудении. Зеленый чай является уникальным средство для укрепления волос и избавляет от перхоти.
Поделись с друзьями:
Каким продуктам отдавать предпочтение и делать их частыми гостями на вашем столе?
1.Чеснок – доктор на нашем столе
Растение из подсемейства луковых является популярной овощной культурой. Его принимают в пищу в свежем виде, как приправу или после термической обработки в составе блюда. Какие свойства чеснока позволяют его ставить на первое место в списке полезных продуктов?- Аллицин в составе – сильный антиоксидант и натуральный антибиотик. Он помогает организму бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Механизм действия активного вещества кроется в следующем: он препятствует образования ферментов, из-за которых вирусы попадают в кровь.Аллицин в чесноке – прекрасный помощник в профилактике рака или даже в борьбе с ним, так как он тормозит увеличение уже имеющейся опухоли. Он нейтрализует действие свободных радикалов, провоцирующих появление раковых клеток.
- Благодаря содержанию фитоцидов, чеснок обладает антибактериальным свойством: он препятствует размножению дифтерийных палочек, стафилококков, дрожжевых грибов.
- Чеснок полезен для сердца и сосудов, так как способен уменьшать уровень холестерина в крови и снижать высокое давление.
2.Морковь – кладезь полезных минералов и витаминов
Овощи, без сомнения, вносят весомый вклад в здоровье нашего организма. Питание с преобладанием растительной пищи защищает от ожирения, улучшает метаболизм и благотворно влияет на все внутренние системы.Среди овощей особо следует выделить морковь – этот оранжевый представитель семейства сельдерейных. Своим ярким цветом овощ обязан каротину, содержащемуся в ней в большом количестве. Чем полезна морковь?
- Бета-каротин, попадая в организм, превращается в витамин А, который способствует росту, поэтому морковь полезна детям. Желателен овощ для людей, у которых имеются проблемы с глазами: близорукость, блефарит, конъюнктивит, ночная слепота.
- Если подбирать в рацион продукты, полезные для желчного пузыря, то морковь должна быть на первом месте. Ежедневный прием морковного сока заставит забыть о проблемах этого органа.
- Овощ важно включать в питание при заболеваниях печени, желудка, почек, сердечно-сосудистой системы, полиартрите, нарушении обмена веществ и малокровии.
3.Брокколи – кудрявый овощ на страже здоровья
Брокколи и цветная капуста – полезные продукты для печени и поджелудочной железы. Глюкозинолат, активное вещество, количество которого увеличивается в разы, когда в рационе присутствует брокколи. Этим компонентом печень насыщается и происходит выведение токсинов и канцерогенов – главных виновников цирроза.Овощ способен замедлять размножение H. Pilory в желудке, тем самым защищая пищеварительный орган от эрозий и язвы.
4.Яйца – минералы и витамины под скорлупой
Этот прозаичный продукт отличается маленькой калорийностью и богатым минеральным составом: кальцием, магнием, натрием, фосфором. Такие компоненты делают его весьма полезным для костей и зубов. Яйца – незаменимый пункт в диете спортсменов, он полезен для мышц, так как в сочетании с подходящими силовыми нагрузками способствует увеличению мышечной массы. Желток яйца содержит витамины и минералы, которые полностью усваиваются организмом, что очень редко встречается среди продуктов.5.Морепродукты – дары Нептуна для вашего здоровья
Минералы, полезные для человека, ? главное богатство крабов, креветок, мидий, омаров и морской рыбы. Преобладание в них йода, меди, фосфора, железа, высококачественного белка и насыщенных жиров делает морских обитателей желательным пунктом в меню.Наличие большого количества цинка полезно для мужчин и их репродуктивной системы.
6.Черная смородина ? сила ягод для молодости и иммунитета
Эта ягода содержит в большом количестве витамин С. Так как тело человека не способно самостоятельно его вырабатывать, то поступление извне в достаточном количестве – это залог слаженного процесса кроветворения, усвоения железа, крепких сосудов, эластичных и растяжимых хрящей. Если вас интересует, какие продукты полезны для кожи, то с уверенностью можно сказать, что черная смородина – это «ягода молодости». Она способствует росту и развитию коллагеновых волокон, защищает от различных заболеваний кожи.7. Овсянка – полезный продукт родом из детства
Необходимы продукт при сахарном диабете. Регулярное употребление овсяной каши на воде способно понижать уровень сахара в крови. Богатя клетчаткой, она нормализует работу кишечника. Обладая обволакивающим свойством, защищает от появления гастрита, язв желудка, Содержащиеся в ней антиоксиданты нейтрализуют канцерогены и снижают риски появления раковых опухолей.Овсянка – лучший продукт для похудения. Он обладает низкой калорийностью и считается диетическим блюдом.
8. Миндаль – обманчивый «орех»
Миндаль – это не орех, а плод из косточки. Среди остальных орехов является самым питательным представителем. Он полезен для полноценного функционирования мозга, при анемии, для нормализации кровяного давления. Доказана огромная польза ореха для женщин в период беременности. Высокое содержание фолиевой кислоты, особого белка и витамина Е способствую полноценному внутриутробному развитию плода.9. Зеленый чай – наследие китайских мудрецов.
Еще в древней китайской народной медицине отмечалась особенная польза зеленого чая. Катехин в составе напитка останавливает развитие атеросклероза. Высокие антиоксидантные свойства хорошо себя зарекомендовали в профилактике раковых заболеваний.Способность выводить шлаки и токсины, сжигать жировые отложения широко применяется в очищении организма и при похудении. Зеленый чай является уникальным средство для укрепления волос и избавляет от перхоти.
10.Оливковое масло – король среди растительных масел.
Замена в рационе любого растительного масла на оливковое – большой шаг в сторону здорового питания. Высокое содержание олеиновой кислоты уменьшает уровень холестерина в крови. Масло очень быстро усваивается, улучшает обмен веществ и снижает аппетит. Линолиевая кислота известна свойством заживлять ранки, и поддерживать нормальную работу внутренних органов. Универсальность положительного воздействия оливкового масла на организм позволяет его включить в список 10 полезных продуктов питания.10 самых полезных продуктов
Подводя итоги нашего путешествия по полезным продуктам питания, составим топ 10 самых необходимых в рационе продуктов:- Чеснок.
- Морковь.
- Брокколи.
- Яйца.
- Морепродукты.
- Черная смородина.
- Овсянка.
- Миндаль.
- Зеленый чай.
- Оливковое масло.
Поделись с друзьями:
Что приготовить?
Ваша кухня у нас
Популярные рецепты
Написать отзыв о рецепте