Рецепт пирога "Курник"
Ингредиенты для одного пирога:
500 гр. отварного куриного мяса;
горсть сухих белых грибов (или 0,5 кг. свежих);
1-2 луковицы;
4 отварных яйца;
1,5 ст. варёного риса (или гречки)
для теста: 2,5-3 ст. муки, 200 г сметаны, 100 г топлёного масла;
для блинчиков: 1 ст. муки, 1 яйцо, 2/3 ст. молока; 1 желток (+ 2 ст. л. молока);
кусочек сала; 4 ст. л. топлёного масла; пучок укропа; соль, чёрный перец.
Купить ролики в Одессе
Рецепт приготовления курника:
Смешаем масло вместе со сметаной, посолим, добавим просеянную муку, вымешиваем тесто, заворачиваем в плёнку, откладываем. Приготовим начинки к пирогу. Грибная: грибы заливаем прохладной водой на 2-3 часа, в той же воде отвариваем 5-10 минут после того как закипит, откидываем на дуршлаг, отжимаем (бульон сохраняем).
Грибы нарезаем, обжариваем в масле (2 ст. л.) на большом огне, всыпаем и обжариваем до мягкости мелко накрошенный лук. Добавим к вареной курице, посолим, поперчим, перемешаем, добавим 50 мл. сливок.
Рисовая начинка: отварные яйца нарубим, смешаем с мелко накрошенным укропом и отварным рисом, посолим, добавим 2 ст. л. натоплёного масла, перемешаем. К одному яйцу добавим масло (1-2 ст. л.), кефира, воды (1:1 к кефиру), взбиваем венчиком, настаиваем 30 минут.
Выпекаем пять блинов, смазываем сковороду салом. Разделяем тесто для пирога на 2-е неравные половины. Большую раскатываем (около 5-8 мм), выкладываем в центр круга блин, половину от начинки из риса, разровняем, накрываем блином, выкладываем начинку из курицы, накрываем блином.
Далее опять повторяем слои, накрываем вторым раскатанным тестом, скрепляем края, сделаем на вершине пирога углубление. Из остатков теста скатываем шарик (закрываем им углубление в пироге), вырезаем узоры, приклеиваем их с помощью взбитых желтков с молоком, смазываем пирог. Выпекаем в прогретой духовке около 30-45 минут при температуре около двухсот градусов.
Приготовленный пирог достаем, вливаем через углубление пятьдесят мл. бульона (можно грибного), накрываем полотенцем, даем настояться около часа. Подаем к столу с горячим бульоном или же холодным пивом. Всем приятного аппетита!
Видео рецепт Курник:
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте