Как испечь черный хлеб в домашних условиях
Традиционно черный (ржаной) хлеб готовят без дрожжей, на специальной закваске, благодаря чему хлеб долго сохраняет свежесть и не плесневеет.
Для закваски потребуется минеральная вода (полстакана) и сахар (2 ст. ложки). Полученную смесь надо накрыть смоченной в воде тканью и поставить на 2е суток в теплое место.
Когда закваска начнет «вскипать», необходимо добавить ржаную муку и минеральную воду (по 1/3 стакана).
Все перемешать и оставить еще на два дня. Подкормку повторить еще раз, дождаться пока закваска забродит и поставить ее в холодильник, где она может храниться до 1 месяца.
Кстати заказать формы для выпечки кексов можно зайдя в интернет магазин "Повар, пекарь и кондитер".
Перед приготовлением хлеба закваску надо достать, добавить в ней пару ложек муки, немного воды и оставить под влажной тканью минимум на 4 часа. Затем надо отлить необходимый объем закваски, а остальное с двумя ложками муки вернуть в холодильник.
Для теста надо смешать ржаную и пшеничную муку (4 и 1 чашки, соответственно) с закваской, растительным маслом (3 ст. ложки), пивом (350 мл), сахаром (6 ст. ложек) и солью (2 ч. ложки). Поместить тесто (должно быть некрутым) в миску, накрыть пленкой и оставить на столе на 8-9 часов (на ночь).
Поднявшееся тесто надо примять, сформировать буханку, посыпать кориандром и тмином. Взять форму и выстлать ее бумагой, поместить буханку, сверху которой надо сделать несколько надрезов. Форму надо накрыть, оставив место для поднятия теста и «забыть» о нем еще на 6-7 часов.
Затем форму с тестом надо поставить в духовку (200 градусов) и выпекать примерно 35 минут. После этого накрыть хлеб фольгой и печь еще столько же. Остужать хлеб надо в полотенце. Теперь можно постучать по донышку буханки – если звук звонкий, значит, хлеб удался.
А вот здесь есть тестораскатка для лаваша можете посмотреть описание и заказать.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте