Дынный джем
Джемы – многие из нас любят различные сладкие заготовки. Особенно ценятся среди любителей варенья и джемы. Кто-то приобретает их в магазинах, кто-то готовит на зиму сам. Если в первом случае заготовки получаются отличной консистенции, то во втором случае они могут и не получиться. Поэтому очень серьезно нужно отнестись к рецепту джема или варенья.
Предлагаем вам приготовить дынный джем на зиму. Да, вы не ослышались именно с дыни, наверняка не все пробовали еще такое лакомство. Получается такой джем сладким, вкусным и ароматным. Так же рекомендуем приготовить восхитительный конфитюр из дыни.
Итак, готовим джем из дыни.
Нам понадобится для десяти пол литровых банок:
- дыня свежая – 1,6 кг.;
- сахар – 3,85 кг.;
- лимонная кислота;
- ванилин.
Приготовление
Дыни для джема отбирают с плотной мякотью. Затем их тщательно моют и очищают от кожицы, при этом слой снимается толщиной не более 1,5 мм. Очищенные дыни разрезают на половину и удаляют семенную камеру.
Для приготовления джема из дыни мякоть нарезают кубиками средними по величине и бланшируют в кипящей воде около 4-5 минут и после охлаждают сразу же в холодной воде.
Далее готовим сахарный сироп. Для этого в нужном количестве воды растворяем сахарный песок. (50 г сахарного песка и 500 г воды на 1 кг пробланшированных дынь).
Бланшируем их в сиропе около 15 минут.
А после добавляем к ним сухой просеянный сахарный песок - 1,45 кг на 1 кг подготовленных дынь. Увариваем дынный джем при постоянном помешивании до готовности.
Примерно в середине варки добавим лимонную кислоту – 3 г., а в самом конце варки джема – ванилин 0,01 г (на кончике ножа) на 1 кг дыни.
Затем подготовим сухие и чистые банки для закатки джема на зиму. Готовый кипящий джем из дыни фасуют в сухие прогретые банки, которые по мере наполнения герметически укупоривают без дополнительной стерилизации. Отставим все заготовленные банки в сторону для остывания. При этом ни в коем случае не требуется банки переворачивать вверх дном. Ожидаем обычного остывания без дополнительных усилий и ускорений.
Вот и готов наш вкусный и ароматный джем из дыни на зиму. А какая консистенция этого ароматного лакомства – только посмотрите! Мы уверенны, что у вас все получилось и зимой теперь вы сможете порадовать себя и своих близких правильно приготовленным рецептом!
Автор: arivederchy
А еще обязательно попробуйте варенье из тыквы с лимоном.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте