Рецепт гратена «Дофинуа»
Ингредиенты для гратена «Дофинуа»:
картофель — полтора килограмма
грибы — 500 грамм
чеснок — 1 зубчик
сливочное масло — 20 грамм
сметана — 200 грамм
молоко — 1 стакан
кефир — 1 стакан
твёрдый сыр — 200 грамм
молотые сухари — 1 столовая ложка
соль — по вкусу
чёрный молотый перец — по вкусу
мускатный орех — по вкусу
тимьян — по вкусу
Способ приготовления гратена «Дофинуа»:
Почистите картофель и порежьте его на тонкие кружочки. Затем почистите чеснок, помойте его и также нарежьте тонкими кружочками. Далее помойте грибы, обсушите их, нарежьте пластинами и обжарьте на сковороде, разогретой с подсолнечным маслом.
После этого смажьте большую керамическую форму для гратена сливочным маслом, посыпьте её тертыми сухарями, тимьяном и выложите кусочки чеснока.
Потом отдельно смешайте 2 чайные ложки соли с третью чайной ложки перца и третью чайной ложки мускатного ореха. Выложите на дно формы покрыть слой картофеля, посыпьте его смесью из соли и пряностей. После этого смешайте в миске сметану со стаканом молока. Полейте слой картофеля двумя столовыми ложками полученной смеси и посыпьте одной столовой ложкой тёртого сыра.
Затем выложите ещё один слой картофеля, опять посыпьте его солью и пряностями, залейте сметанным соусом и выложите слой грибов. Потом опять выложите ещё один с картофеля и слегка посыпьте тёртым сыром. Покройте его ещё одним слоем картошки, опять посыпьте солью с пряностями, залейте остатками сметанной смеси, влейте в форму с выложенными слоями 1 стакан кефира, посыпьте тимьяном и поставьте в духовку. Запекайте картофельный гратен с сыром и грибами в предварительно разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 45-60 минут.
Последний этап - выньте форму из духовки, посыпьте гратен оставшимся тёртым сыром и опять поместите в духовку, запекайте примерно 15-20 минут, пока гратен не покроется золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, порежьте на кусочки и подавайте к столу.
Поделись с друзьями:
картофель — полтора килограмма
грибы — 500 грамм
чеснок — 1 зубчик
сливочное масло — 20 грамм
сметана — 200 грамм
молоко — 1 стакан
кефир — 1 стакан
твёрдый сыр — 200 грамм
молотые сухари — 1 столовая ложка
соль — по вкусу
чёрный молотый перец — по вкусу
мускатный орех — по вкусу
тимьян — по вкусу
Способ приготовления гратена «Дофинуа»:
Почистите картофель и порежьте его на тонкие кружочки. Затем почистите чеснок, помойте его и также нарежьте тонкими кружочками. Далее помойте грибы, обсушите их, нарежьте пластинами и обжарьте на сковороде, разогретой с подсолнечным маслом.
После этого смажьте большую керамическую форму для гратена сливочным маслом, посыпьте её тертыми сухарями, тимьяном и выложите кусочки чеснока.
Потом отдельно смешайте 2 чайные ложки соли с третью чайной ложки перца и третью чайной ложки мускатного ореха. Выложите на дно формы покрыть слой картофеля, посыпьте его смесью из соли и пряностей. После этого смешайте в миске сметану со стаканом молока. Полейте слой картофеля двумя столовыми ложками полученной смеси и посыпьте одной столовой ложкой тёртого сыра.
Затем выложите ещё один слой картофеля, опять посыпьте его солью и пряностями, залейте сметанным соусом и выложите слой грибов. Потом опять выложите ещё один с картофеля и слегка посыпьте тёртым сыром. Покройте его ещё одним слоем картошки, опять посыпьте солью с пряностями, залейте остатками сметанной смеси, влейте в форму с выложенными слоями 1 стакан кефира, посыпьте тимьяном и поставьте в духовку. Запекайте картофельный гратен с сыром и грибами в предварительно разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 45-60 минут.
Последний этап - выньте форму из духовки, посыпьте гратен оставшимся тёртым сыром и опять поместите в духовку, запекайте примерно 15-20 минут, пока гратен не покроется золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, порежьте на кусочки и подавайте к столу.
Поделись с друзьями:
Что приготовить?
Ваша кухня у нас
Написать отзыв о рецепте