Котлеты из курицы и капусты
Первоначально предполагалось сделать эти котлеты с капустой квашеной, однако, после того, как я достала её из холодильника, быстро нашлась масса желающих скушать её в своем натуральном виде. Это просто парадокс какой-то – продукт никого не интересует, если находится в холодильнике. Но стоит его оттуда достать, немедленно выстраивается очередь с голодными глазами.
Иными словами, пришлось класть в котлеты свежую капусту (да и ту утаскивали буквально из-под ножа, половину еле отбила :) ).
После того, как капуста потомилась в духовке, она получила характерный аромат, который постепенно передался и самим котлетам. И хотя сами котлеты удались немного суховатыми, однако, оказались весьма нежными. На вкус капуста практически не ощущалась, лишь немного на запах. Важен и интересен тот факт, что в зависимости от методики приготовления капусты (варка, запекание или просто подогрев в микроволновой печи) наш конечный продукт (т.е. котлеты) будут абсолютно разными на аромат, вкус и, самое главное, на сочность, так как при варке капусты котлеты получатся влажными, а при запекании – немного суховатыми.
СОСТАВ
Возьмите 300~400г капусты, 1 куриную грудку (~600г), 1 небольшую луковицу (50~60г), 1 кусочек батона, 1/4 стакана молока или воды, 1 яйцо, 2/3 ч ложки соли и перец
Порежьте капусту не очень толстыми ломтиками. Запеките их в горячей духовке (10~15 минут до легкого подвяливания) или отварите (7~10 минут до приобретения капустой легкой мягкости) или недолго потомите в микроволновой печи в посуде с крышкой.
Капусту остудите до тёплого, а в том случае, если Вы ее отваривали – слейте воду.
Снимите кожу с куриной грудки и вырежете кость.
Замочите в молоке или воде ломтик батона.
Пропустите всё через мясорубку: капусту, курицу, лук, батон.
Посолите фарш, затем его поперчите, вбейте одно яйцо и хорошенько вымесите.
(По желанию в фарш яйцо можно не класть вообще, т.к. оно придаёт некоторую жёсткость.)
Форму для запекания чуть смажьте маслом.
Сформируйте из фарша котлеты и уложите в форму.
Не помешает котлеты из курицы и капусты сверху немного намазать сметаной или растительным маслом.
Разогрейте духовку до t = 220~230°C, поставьте форму с котлетами в неё, затем убавьте огонь примерно до t=200°C и запекайте приблизительно 10~15 минут.
Для того, чтоб котлеты получились сочнее, необходимо форму затянуть фольгой перед запеканием. Но тогда верхняя поджаренная корочка не образуется.
Поделись с друзьями:
Иными словами, пришлось класть в котлеты свежую капусту (да и ту утаскивали буквально из-под ножа, половину еле отбила :) ).
После того, как капуста потомилась в духовке, она получила характерный аромат, который постепенно передался и самим котлетам. И хотя сами котлеты удались немного суховатыми, однако, оказались весьма нежными. На вкус капуста практически не ощущалась, лишь немного на запах. Важен и интересен тот факт, что в зависимости от методики приготовления капусты (варка, запекание или просто подогрев в микроволновой печи) наш конечный продукт (т.е. котлеты) будут абсолютно разными на аромат, вкус и, самое главное, на сочность, так как при варке капусты котлеты получатся влажными, а при запекании – немного суховатыми.
СОСТАВ
Возьмите 300~400г капусты, 1 куриную грудку (~600г), 1 небольшую луковицу (50~60г), 1 кусочек батона, 1/4 стакана молока или воды, 1 яйцо, 2/3 ч ложки соли и перец
Порежьте капусту не очень толстыми ломтиками. Запеките их в горячей духовке (10~15 минут до легкого подвяливания) или отварите (7~10 минут до приобретения капустой легкой мягкости) или недолго потомите в микроволновой печи в посуде с крышкой.
Капусту остудите до тёплого, а в том случае, если Вы ее отваривали – слейте воду.
Снимите кожу с куриной грудки и вырежете кость.
Замочите в молоке или воде ломтик батона.
Пропустите всё через мясорубку: капусту, курицу, лук, батон.
Посолите фарш, затем его поперчите, вбейте одно яйцо и хорошенько вымесите.
(По желанию в фарш яйцо можно не класть вообще, т.к. оно придаёт некоторую жёсткость.)
Форму для запекания чуть смажьте маслом.
Сформируйте из фарша котлеты и уложите в форму.
Не помешает котлеты из курицы и капусты сверху немного намазать сметаной или растительным маслом.
Разогрейте духовку до t = 220~230°C, поставьте форму с котлетами в неё, затем убавьте огонь примерно до t=200°C и запекайте приблизительно 10~15 минут.
Для того, чтоб котлеты получились сочнее, необходимо форму затянуть фольгой перед запеканием. Но тогда верхняя поджаренная корочка не образуется.
Поделись с друзьями:
Что приготовить?
Ваша кухня у нас
Написать отзыв о рецепте