Яблочный тарт
Яблочное настроение. Весной всегда хочется чего-то легкого, воздушного и нежного. Сочные яблоки помогут воплотить мечту.
Рецепт яблочного тарта нашелся практически сразу. Вдохновили меня на приготовление этого тарта фотографии фуд-блогера из Хабаровска: увидела их и сразу захотела испечь пирог по приведенному рецепту. Первый опыт, на мой любительский взгляд, оказался удачным: дети с удовольствием уплетали десерт, и, по мнению моей мамы, тарт оказался вкуснее всякого торта. За таким пирогом не стыдно собрать всю семью, чтобы угостить каждого кусочком теплого яблочного десерта, да еще и с шариком мороженого.
При выборе второго варианта легкого и воздушного весеннего десерта лидирующие позиции в моем чарте занял зефир. За основу я взяла гостовский вариант рецепта. К нему добавила идеи автора нескольких кулинарных книг. И по неизменной привычке уменьшила количество сахара. Получилась легкая и простая сладость, самое сложное в приготовлении которой — не съесть ее раньше времени, о
Время приготовления 1,5 часа / на 1 тарт
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 300 грамм
Сахар — 2 столовые ложки
Сливочное масло замороженное
Желток — 2 штуки
Для компоте
Яблоки зеленые крупные — 3 шт.
Корица — 1 чайная ложка
Сахар — 2 столовые ложки
Вода — 1 столовая ложка
Ваниль — 1 стручок
Лимон — 1/2 шт.
Для топинта
Яблоки зеленые крупные — 2 шт.
Лимон — 1/4 шт.
Джем абрикосовый — 4 столовые ложки
Вода — 1 столовая ложка
Приготовление яблочного тарта:
1 Просеять муку, натереть в нее на крупной терке ледяное масло, хорошо перемешать до образования крошки. Быстро, пока масло не начало таять, добавить сахар, желтки и очищенный от семян измельченный стручок ванили. Еще раз быстро перемешать: тесто получается гладким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
КОМПОТЕ (от франц. «Compote») — отваренные с сахаром фрукты.
2 Для компоте очистить стручок ванили, семечки собрать ножом и отправить в сотейник. Добавить сахар. Очистить яблоки от семян и кожицы, нарезать очень мелкими кубиками — 0,5 см. Отправить их в сотейник, засыпать корицу, влить воду и перемешать. Поставить на средний огонь и томить под крышкой 10—15 минут: яблоки должны стать мягкими и немного прозрачными. В ходе приготовления компоте добавить мелко порезанную или натертую на терке цедру лимона. Яблочная смесь должна получиться без лишней влаги. Отставить компоте охлаждаться.
3 Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками в 1—2 мм и сбрызнуть соком % лимона, чтобы яблоки не потемнели.
4 Тесто достать из холодильника, раскатать толщиной 0,5 см, сделав пласт теста на 4—5 см больше диаметра формы. Выложить тесто в форму на пекарскую бумагу и разровнять, а излишки по краю формы срезать ножом. Проколоть вилкой тесто в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось.
5 На тесто выложить слоями компоте, затем ломтики яблок, посыпать сахаром и отправить выпекать в разогретую духовку на 25—30 минут при 200 °С. Как только бортики подрумянятся, а яблоки чуточку начнут запекаться — пора вынимать.
6 Абрикосовый джем и воду довести до кипения, размешать и смазать получившейся глазурью тарт, используя силиконовую кисть.
7 Остудить тарт, вынуть из формы или подать прямо в ней.
Приятного Вам аппетита!
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте