Главная Рецепты Диеты Видео рецепты Соления Кулинария

Готовим морепродукты

Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 17 январь 2012
Просмотров: 4383
Готовим морепродукты

МИДИИ
Употреблять мясо мидий принято в вареном или консервированном виде. Больших моллюсков, как правило, варят, средних размеров — консервируют. Всего существует около 300 различных рецептов приготовления мидий: салаты, супы, вторые блюда, консервы и т.п. Готовьте мидии сразу после покупки. Хранить их нельзя даже в готовом виде — последующее употребление моллюсков в пищу может привести к отравлению.

Что приготовить из мидий: cделайте плов с мидиями и сельдереем. Моллюсков закладывайте в рис в раковинах. В конце приготовления приправьте плов белым вином и посыпьте рубленной зеленью мяты и тархуна.

КРАБЫ
Их мясо обладает восхитительным вкусом, нежной консистенцией и приятным морским ароматом. Больше всего в кулинарии ценится камчатский краб. В супермаркетах можно купить варено-мороженое крабовое мясо, которое не нуждается в дополнительной обработке. Этот продукт нужно хранить при низкой температуре (-18“ С) и очень непродолжительное время. Консервированные крабы — более удобный и экономичный вариант. Покупать лучше консервы в стеклянных банках — для их производства используют самые крупные части ракообразных.

Что приготовить из крабов. Сделайте бутерброды с консервированными крабами. Ломтики хлеба намажьте сметаной, посыпьте брынзой и положите на 1 час в холодильник. Затем посыпьте рубленной зеленью укропа, выложите сверху мясо краба и приправьте молотым красным перцем.

РАПАНЫ
В наших магазинах обычно продают замороженное или отваренное мясо рапанов, а также консервированное в собственном соку. Консервированные моллюски готовы к употреблению и не требуют кулинарной обработки. Замороженных перед приготовлением надо отварить в течение 1—2 минут. Вареные рапаны по вкусу похожи на осетрину и годятся для супов, салатов, закусок, основных блюд.

Что приготовить из рапанов: cделайте жульен. Мясо рапана нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте и обжарьте. Сыр натрите. В посуду для запекания положите слой лука, затем мясо рапана, смажьте майонезом, посыпьте сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки.

ЛОБСТЕРЫ (ОМАРЫ)
У лобстеров плотное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Съедобны также икра и печень. Самыми вкусными считаются небольшие омары весом от 750 г. до 1 кг. Мясо более крупных — сухое и ароматное. В магазинах омары обычно продаются уже в отварном или консервированном виде, но по возможности их лучше покупать живыми. Покупая замороженных лобстеров, следите, чтобы в упаковке не было льда. Существует множество кулинарных рецептов с использованием мяса омара. Лобстеров можно отварить, добавляя специи, и пожарить на гриле, сделать бульон, начинку для пельменей, пончиков и пирожков.

Что приготовить из лобстеров (омары): попробуйте суп с омарами по-карибски. Отварите омара в курином бульоне, приправьте сладким перцем и вустерским соусом.

КРЕВЕТКИ
Самый распространенный морской деликатес на наших столах. Креветки бывают холодноводные и тепловодные. Холодноводных привозят из Дании, Гренландии, Норвегии, Эстонии, Канады. Они мелкие, сочные и сладкие на вкус, хорошо подходят для бутербродов и салатов, в то время как большие креветки теплых морей Индонезии, Таиланда, Вьетнама и Китая очень ароматны, их лучше использовать для приготовления насыщенных, острых блюд восточной кухни.

Что приготовить из креветок: креветки прекрасно сочетаются с куриным мясом. Сделайте салат с креветками, куриным филе, фруктовым миксом (яблоком, ананасом) и кунжутным соусом.

КАРАКАТИЦА
Небольшие каракатицы ценятся в кулинарии за тонкий ореховый запах, из них готовят салаты, закуски и шашлычки. Более крупные используются реже, поскольку их мясо грубое и жесткое. Готовят каракатиц по тем же рецептам, что и кальмаров с осьминогами. Консервированную, отваренную каракатицу используют для салатов, вторых блюд и пиццы. В странах Средиземноморья популярностью пользуется салат с отварной каракатицей в остром маринаде, а также карликовые каракатицы, приготовленные во фритюре.

Что приготовить из каракатицы. Потушите размороженную каракатицу с помидорами и чесноком, в оливковом масле и белом вине. Мясо каракатицы перед приготовлением рекомендуется отбить, чтобы оно стало помягче.

ОСЬМИНОГИ
Осьминогов едят в отварном, жареном, консервированном, маринованном виде. Их кладут во все супы, где есть морепродукты, используют в салатах, вторых блюдах.

Что приготовить из осьминогов. Котлеты с кальмарами. Мясо осьминогов и кальмаров пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, лук и зелень, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте не больше 2-3 минут.

КАЛЬМАРЫ
Основные способы приготовления: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Кальмар «любит» оливковое масло, майонез и сочетается с огурцами, капустой, картофелем, крупами, рыбой. Из них делают салаты, первые и вторые блюда. Хороши фаршевые блюда с кальмарами: котлеты, тефтели, фрикадельки, зразы, купаты, беляши, расстегаи.

Что приготовить из кальмаров. Кальмары, фаршированные сыром и крабовым мясом. В этом случае варить тушки не нужно, в сыром виде они набиваются фаршем и запекаются около четверти часа в духовке.

УСТРИЦЫ
В продажу устрицы поступают с сентября по апрель. Они продаются на вес, международным символом которого считается «о». Устрицы со знаком «оо» имеют вес 73-77 г, «ооо» — 83-87 г, «оооо» — 93—97 г, «ооооо» — 103-107 г, «оооооо» — 113 г и более. Чем меньше раковина устрицы, тем больше ее тело по сравнению с раковиной. Поэтому не имеет смысла покупать больших моллюсков. Устриц употребляют в пищу живыми. Основным показателем свежести моллюска является плотно закрытая раковина. Едят устриц, выпивая их, сбрызнув лимонным соком, заедают черным хлебом. Запивают устриц сухим белым вином или светлым пивом.

Что приготовить из устриц. Если нет возможности попробовать свежих устриц, можно купить консервированных. Это обжаренный или отваренный полуфабрикат, который используют так же, как мидии и крабы, добавляя в салаты, супы и винегреты.

МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК
Из гребешков делают салаты, вторые блюда. Продаются замороженными. Извлечь гребешка нужно сразу после разморозки, иначе он теряет вкус. Гребешки должны быть кремовыми. Белый цвет означает, что их обработали триполифосфатом натрия и вес увеличился на 25%. При готовке они уменьшатся в размере.

Что приготовить из гребешков. Размороженных гребешков порежьте тонкими слоями, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом с лимонным соком.


Поделись с друзьями:

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Кальмары фаршированные

    Кальмары фаршированные

      Почистим кальмаров, отварим, после кипения воды, не больше чем десять минут. Начинку приготовим— крабовое мясо (можете взять палочки крабов), молочный сыр ...
    Куриный шницель «кордон-блю»

    Куриный шницель «кордон-блю»

    Чтобы шницели получились особенно нежными, перед готовкой мясо можно замариновать на пару часов в молоке с любимыми специями или в соевом соусе. Лучше всего с этим праздничным деликатесом сочетается
    Салат «свеча горела»

    Салат «свеча горела»

    Лук мелко порежьте, смешайте с фаршем. Поджарьте, помешивая, на масле 10-15 минут, посолите, поперчите, охладите. Картофель, сыр и два яйца натрите на мелкой терке.
    Салат «Куранты»

    Салат «Куранты»

    Мясо, картофель, яйца, лук репчатый нарежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. От моркови отрежьте 12 равных тонких кружочков. Ингредиенты выкладывайте на ...
    Рецепт салата «Мясо с перцом»

    Рецепт салата «Мясо с перцом»

    Перец и лук нашинкуйте соломкой, шампиньоны нарежьте пластинками, оливки — четвертинками, говядину— мелкими кубиками. Для соуса масло соедините с зеленью и пропущенным через пресс ...

7122bd31