Семейный обед
Семейный обед может быть стремительным или шестичасовым, ежедневным или раз в полгода, шикарным с восемью переменами блюд и на одноразовых тарелках. Главное, чтобы он был! Собрать всю семью - с внуками, племянниками, дедушками, бабушками - за столом, конечно, непросто, но выполнимо. С одной стороны - всех приглашать, готовить, потом мыть горы посуды, а с другой - шанс повидать близких, пообщаться и мысленно сказать всем: как я вас всех люблю.
Чтобы не закружиться на кухне, составьте меню заранее, далее напишите список, что нужно закупить: продукты, салфетки. Полезно будет привлечь членов семьи. Мужчины идут за покупками, женщины готовят, малыши вырезают рюмкой кружки для пельменей, рвут салатные листья и посыпают противни мукой. Самая правильная еда для современного семейного обеда - та, которая не доставит много хлопот хозяйке, не принесет особых затрат и придется всем по вкусу. Хороший вариант - фаршированная курица, запеченная рыба под сырной корочкой, голубцы со всевозможными начинками (можно, кстати, приготовить с разными: грибная, рыбная, овощная, рисовая), пельмени.
Если следовать русской кулинарной традиции, то во время семейного обеда в доме должно пахнуть пирогами. Ну вот загадка, почему-то раньше, когда нужно было самим заводить тесто, стоять в очереди за курицей для начинки, хозяйки пекли пироги. А сейчас, когда можно купить все что угодно для начинки и замороженное тесто в брикете, пирогами в домах пахнет не часто. А ведь это самая лучшая ароматерапия на свете! Так что давайте возвращать традиции.
Для малышей печем с курагой, для дедушки - с мясом, для двоюродных дядяй и тетей - с сыром и оливками. Альтернатива пирогам - блины. Хотите закусочные, а хотите сладкие! Отдельный разговор о десертах. Здесь не нужно изобретать велосипед. Открывайте сборник рецептов (хотя бы этот) и вперед! Маленькие пирожные, мороженое с фруктами, орехами и шоколадом - все, что вашей душе угодно. Чтобы хозяйка не выбилась из сил и энергии хватило еще на само застолье и хоровое пение, мы дадим несколько советов.
Все овощи для салатов сварите с вечера. Зелень и салатные листья тоже вымойте, хорошо просушите и, плотно завернув в пакет, уберите в холодильник. Горячее блюдо приготовьте с утра, а к приходу гостей разогрейте в микроволновке. Картофель почистите и залейте холодной водой. Колбасу, сыр, рыбу порежьте, выложите на блюда и накройте пищевой пленкой, так же можно поступить с овощами и хлебом. Салаты до прихода гостей не заправляйте майонезом и не солите, особенно те, что из свежих овощей, исключение составляют только слоеные, типа селедки «под шубой» и «Мимоза». Торт можно испечь заранее и убрать в холодильник, пропитается кремом и будет еще вкуснее.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте