Гун Тин Пуэр
Гун Тин Пуэр (императорский или дворцовый Пуэр) – старый чай с молодой историей. Пуэры производят в Китае около 500 лет, но только в начале 20 века способ их изготовления претерпел некоторые изменения.
Сбор чая Гун Тин Пуэр
Гун Тин Пуэр относится к искусственно ферментированным или искусственно состаренным чаям (шу). Чтобы получился этот напиток, собирателям необходимо подняться в горы провинции Юннань и найти там дикорастущих чайных гигантов (в отличие от большинства сортов, дорогие пуэры изготавливаются из первых листьев диких чайных деревьев), притом, чем старше дерево, тем ценнее собранный с него урожай. Затем листья раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы после сложить в кучи, которые будут вялиться в течение нескольких дней при регулярном вспрыскивании водой по мере высыхания: в теплой влажной среде ферментация происходит быстрее (сейчас этот процесс может происходить и просто в печи при равномерном и слабом прогревании, но обязательно с регулярным добавлением влаги). После этого кучи разравнивают и снова сушат на солнце. Теперь изменивший цвет и свернувшийся в жгут лист прессуют в крупные лепешки, которые будут зреть несколько лет прежде, чем попадут в чайную лавку.
Таким образом, Шу Пуэры – единственная группа чаев, ценность которых растет прямо пропорционально возрасту, как у коллекционных вин и марочных коньяков. Некоторые виды даже специально запирают в глиняных сосудах в земле. Качественный Императорский Пуэр – с выдержкой не менее 5 лет. Самые старые и ценные Пуэры достигают возраста за 50 и стоят баснословных денег.
Однако качество этого чая зависит не столько от цены, сколько от особых достоинств, которые растут с возрастом и которые можно определить по виду заварки и вкусу настоя. Готовая чайная лепешка не должна крошиться в пыль – при разламывании листья высококачественной заварки легко отделяются друг от друга, сохраняя целостность. На каждом листке даже после стольких лет можно заметить особый ворс – это тот самый пушистый покров, который характерен только для первых, молоденьких, нежнейших листочков. Чем выше ворсистость заварки – тем лучше.
Заваривание и вкусовые качества
При заваривании обращают внимание на цвет настоя – он должен быть темно-красным: цвета коньяка в прозрачной посуде или гранатового оттенка – в белой. Бурый, коричневатый настой могут давать пересушенные чаи, ценность которых существенно снижена. Вкус получившегося чая не должен иметь прелого или выраженного землистого привкуса – это означает, что Гун Тин Пуэр еще не готов, он недостаточно долго или плохо хранился. В идеале вкус чая отличается мягкостью, он сладковат и позволяет различить нотки сушеных фруктов, орехов или шоколада в послевкусии. Но изменения вкусовых качеств могут произойти и при неправильном заваривании.
Императорский Пуэр нужно заваривать очищенной водой, довольно горячей (90-95оС) из расчета 5г (чайная ложка) на чашку. Первая заварка любого Пуэра ВСЕГДА сливается. Это делается для того, чтобы промыть старый чай от пыли, избавить его от лишних запахов – освободить. Эта заварка длится не дольше 30 секунд, затем вода сливается в чашечки, из которых вы собираетесь пить, чтобы прогреть их и подготовить к принятию напитка. Вторую заварку оставляют на минуту и дольше (от заваривания к завариванию время увеличивается). Хороший чай Рассыпной пуэр может выдерживать до 9 заварок, меняя цвет настоя и оттенки вкуса от раза к разу. Если передержать Пуэр в воде, он становится очень темным и теряет прозрачность. Такой чай тяжеловат для желудка, в то время как правильно заваренный Гун Тин Пуэр оказывает на пищеварение успокоительное действие – преобладание щелочей и содержание липазы делает его фитнес-чаем, который рекомендуется принимать для улучшения переваривания и усвоения жирной пищи.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте