Рецепт татарского балиша
Ингредиенты для балиша:
мука — 2 стакана
мясной бульон — полстакана -1 стакан
сметана — 6 столовых ложек
сахар — 2 столовых ложки
сливочное масло — 100 грамм
баранина — 400 грамм
картофель — 400 грамм
репчатый лук — 1 штука
чёрный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
сливочное масло — для смазывания
Способ приготовления балиша:
Вначале приготовьте тесто для пирога. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сметаной и размягчённым сливочным маслом. Добавьте в эту смесь четверть чайной ложки соли и замесите гладкое тесто, однородное по консистенции. Затем раскатайте три четверти части теста так, чтобы получился пласт примерно 5 миллиметров в толщину. Потом выложите их в форму, смазав её маслом. При этом края теста должны свисать с бортиков формы.
Теперь займитесь приготовлением начинки. Для этого почистите сырой картофель, помойте его и порежьте на мелкие кубики размером с ноготок. Далее помойте сырую баранину, обсушите её и нарежьте такими же небольшими кусочками. Затем смешайте картофель с бараниной, добавьте к ним мелко нарезанный репчатый лук, чёрный молотый перец и всё посолите по вкусу. Всё тщательно перемешайте и выложите горкой на подготовленное тесто. Загните края теста над начинкой, формируя из них складочки.
После этого большую часть оставшегося теста раскатайте в лепёшку. Закройте отверстие в пироге этой лепёшкой и осторожно защипайте её края над краями лепёшки, которая расположена снизу. По центру пирога сделайте маленькое отверстие, через которое будет выходить пар.
Теперь сформируйте из остатков теста маленький шарик величиной с грецкий орех. Закройте этим шариком отверстие в пироге. Поместите форму с пирогом в духовку, нагрев её до температуры 160-180 градусов, и выпекайте около одного часа. Затем выньте пирог из духовки, снимите с него шарик-пробку и влейте в отверстие пирога примерно 1 стакан мясного бульона. Верните в духовку и выпекайте ещё в течение получаса до готовности. Подавайте готовый балиш в горячем виде.
Поделись с друзьями:
мука — 2 стакана
мясной бульон — полстакана -1 стакан
сметана — 6 столовых ложек
сахар — 2 столовых ложки
сливочное масло — 100 грамм
баранина — 400 грамм
картофель — 400 грамм
репчатый лук — 1 штука
чёрный молотый перец — по вкусу
соль — по вкусу
сливочное масло — для смазывания
Способ приготовления балиша:
Вначале приготовьте тесто для пирога. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сметаной и размягчённым сливочным маслом. Добавьте в эту смесь четверть чайной ложки соли и замесите гладкое тесто, однородное по консистенции. Затем раскатайте три четверти части теста так, чтобы получился пласт примерно 5 миллиметров в толщину. Потом выложите их в форму, смазав её маслом. При этом края теста должны свисать с бортиков формы.
Теперь займитесь приготовлением начинки. Для этого почистите сырой картофель, помойте его и порежьте на мелкие кубики размером с ноготок. Далее помойте сырую баранину, обсушите её и нарежьте такими же небольшими кусочками. Затем смешайте картофель с бараниной, добавьте к ним мелко нарезанный репчатый лук, чёрный молотый перец и всё посолите по вкусу. Всё тщательно перемешайте и выложите горкой на подготовленное тесто. Загните края теста над начинкой, формируя из них складочки.
После этого большую часть оставшегося теста раскатайте в лепёшку. Закройте отверстие в пироге этой лепёшкой и осторожно защипайте её края над краями лепёшки, которая расположена снизу. По центру пирога сделайте маленькое отверстие, через которое будет выходить пар.
Теперь сформируйте из остатков теста маленький шарик величиной с грецкий орех. Закройте этим шариком отверстие в пироге. Поместите форму с пирогом в духовку, нагрев её до температуры 160-180 градусов, и выпекайте около одного часа. Затем выньте пирог из духовки, снимите с него шарик-пробку и влейте в отверстие пирога примерно 1 стакан мясного бульона. Верните в духовку и выпекайте ещё в течение получаса до готовности. Подавайте готовый балиш в горячем виде.
Поделись с друзьями:
Что приготовить?
Ваша кухня у нас
Написать отзыв о рецепте