Дыня - овощ, фрукт или ягода
Дыню часто называют ложной ягодой. А, по сути, это овощ, принадлежащий к тому же роду, что огурец ( к семейству тыквенных).
В Арабских странах она считается божьим даром, трещины на кожуре - посланием богов. На ней гадают, чтобы узнать будущее, она упомянута даже в Библии.
В Россию дыня пришла из Средней Азии и выращивается у нас уже со Средних веков.
На Кавказе это растение встречается со вкусом клубники, а в Армении –в форме, напоминающей огурец ( в длину – почти 2 м и с весом выше 15 кг).
В далеком XIX веке дыня почти стала самой распространенной культурой на планете.
Состав и калорийность
Дыня богата витаминами А, В9, С, PP и микроэлементами ( железо, калий, магний и кремний). Она содержит столько же сахара, как тростник или свекла, поэтому ученые 19 века считали, что из нее можно добывать сахар. А масло из семян не уступает оливковому.
Кусочек дыни весом в 117 г содержит 60 калорий.
Чем полезна дыня
Её легко усваивает организм, помогает переваривать жиры, поэтому ее считают диетическим продуктом. Клетчатка стимулирует вывод из организма холестерина и улучшает пищеварение.
Витамин А улучшает слизистые, зрение, кожу, волосы, укрепляет кости, повышает иммунитет, помогает усвоить жиры и белки.
Витамин В9 стимулирует синтез красных кровяных телец и гемоглобина, снижает уровень холестерина, уравновешивает деятельность нервной системы, очень необходим при беременности (участвует в формировании органов ребенка, снижает риск выкидышей, преждевременных родов, кровотечений).
Витамин С укрепляет иммунитет.
Железо препятствует образованию малокровия, калий и магний – предупреждают заболевания сердца и сосудов, кремний незаменим при проблемах с твердыми тканями, нервами, кожей и волосами.
Кроме того, дыня улучшает настроение, отлично утоляет жажду. Ею можно заменить лекарство при всех болезнях печени, расстройствах пищеварения, камнях в почках и мочевом пузыре.
В Южной Корее в ней нашли эликсир вечной молодости, и корейцы продолжают работу над этим вопросом.
Как правильно использовать дыню
Не есть на завтрак.
Есть между приемами пищи, так как вместе с другой пищей она вызывает процесс брожения.
Разрезав, съесть сразу, так как разрезанную ее хранить нельзя.
Не сочетать с алкоголем и молочными продуктами.
Не употреблять диабетикам.
Её можно сушить и вялить. От этого она своих полезных свойств не теряет. А еще из нее можно сварить варенье или джем.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте