Дыня - овощ, фрукт или ягода

[xfgiven_ingridient]
Ингредиенты
[xfvalue_ingridient]
[/xfgiven_ingridient]

Чем полезна дыня  Её легко усваивает организм,  помогает переваривать жиры, поэтому ее считают диетическим продуктом. Клетчатка стимулирует вывод из организма холестерина и улучшает пищеварение.  Витамин А улучшает слизистые, зрение, кожу, волосы,

Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 17 декабрь 2014

Дыню часто называют ложной ягодой. А, по сути, это овощ, принадлежащий к тому же роду, что огурец ( к семейству тыквенных).

В Арабских странах она считается божьим даром, трещины на кожуре - посланием богов. На ней гадают, чтобы узнать будущее, она упомянута даже в Библии. 

В Россию дыня пришла из Средней Азии и выращивается у нас уже со Средних веков. 
На Кавказе это растение  встречается  со вкусом клубники, а в Армении –в форме, напоминающей огурец ( в длину – почти 2 м и с весом выше 15 кг).

В далеком XIX веке дыня почти стала самой распространенной культурой на планете. 

Состав и калорийность 

Дыня богата витаминами А, В9, С, PP и микроэлементами ( железо, калий, магний и кремний). Она содержит столько же сахара, как тростник или свекла, поэтому ученые 19 века считали, что из нее можно добывать сахар. А масло из семян  не уступает оливковому. 

Кусочек дыни весом в 117 г содержит 60 калорий. 

Чем полезна дыня

Её легко усваивает организм,  помогает переваривать жиры, поэтому ее считают диетическим продуктом. Клетчатка стимулирует вывод из организма холестерина и улучшает пищеварение. 

Витамин А улучшает слизистые, зрение, кожу, волосы, укрепляет кости, повышает иммунитет, помогает усвоить жиры и белки.

Витамин В9 стимулирует синтез красных кровяных телец и гемоглобина, снижает уровень холестерина, уравновешивает деятельность нервной системы, очень необходим при беременности (участвует в формировании органов ребенка, снижает риск выкидышей, преждевременных родов, кровотечений).

Витамин С укрепляет иммунитет.

Железо препятствует образованию малокровия, калий и магний – предупреждают заболевания сердца и сосудов, кремний незаменим при проблемах с твердыми тканями, нервами, кожей и волосами. 

Кроме того, дыня улучшает настроение, отлично утоляет жажду. Ею можно заменить лекарство при всех болезнях печени, расстройствах пищеварения, камнях в почках и мочевом пузыре. 

В Южной Корее в ней нашли эликсир вечной молодости, и корейцы продолжают работу над этим вопросом. 

Как правильно использовать дыню 

Не есть на завтрак.

Есть между приемами пищи, так как вместе с другой пищей она вызывает процесс брожения.

Разрезав, съесть сразу, так как разрезанную ее хранить нельзя. 

Не сочетать с алкоголем и молочными продуктами. 

Не употреблять диабетикам.

Её можно сушить и вялить. От этого она своих полезных свойств не теряет. А еще из нее можно сварить варенье или джем.

 

http://bufetobed64.ru/info/2551-dynya-ovosch-frukt-ili-yagoda.html