Чипсы: нездоровая и опасная пища
Чипсы – хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле и предназначенные для перекусов, употребления с пивом. Пожалуй, сейчас нет ни одного человека, не знающего, что такое чипсы и не попробовавшего этот продукт. Их любят взрослые и дети, а производители балуют своих покупателей постоянно обновляющимися вкусами. Хотя все неоднократно слышали и знают, что чипсы очень вредны для человеческого организма и тем более их не стоит покупать детям.
Вредоносности состава чипсов есть несколько подтверждений.
Большинство чипсов готовят не из настоящей картошки, а из смеси теста или, на крайний случай, генномодифицированных картофельных клубней. Так, в самых дорогих чипсах «Принглс» содержится всего около 40% настоящего картофеля, все остальное – тесто, приготовленное из пшеничной или кукурузной муки с добавлением крахмала, который при попадании в организм человека преобразуется в глюкозу. А ее избыток приводит к ожирению печени. Так зачем пичкать себя химическим составом, если можно сделать заказ на на полноценный обед или самому приготовить себе перекус на работе из натуральных продуктов?
Масло, в котором обжариваются кусочки «картофеля» должно очень часто меняться, а процесс жарки занимать не более 30 секунд, что не всегда соблюдается, поскольку частая замена масла «бьет» по карману производителей чипсов. А всем давно известно, что при жарке масла образуются вредные и опасные канцерогены – акролеин, акриламид и глицидамид. Все эти вещества очень негативно действуют на организм человека, вызывая образование раковых клеток, разрушают ДНК, приводят к язвам, гастриту, изжоге и другим опасным заболеваниям.
Также не стоит забывать и о вкусовых добавках, находящихся в чипсах. В основном, это глутамат натрия, который сделает даже невкусную еду «объеденьем», и другие добавления различных «Е».
Менее опасными для употребления считаются воздушные чипсы. Они также приготовлены из теста или генномодифицированных картофельных клубней, только жарят их намного меньше – около 10 секунд, что уменьшает нахождение в них канцерогенов.
Чтобы не наносить вред своему здоровью, надо постараться отучиться от чипсов или хотя бы уменьшить их потребление – не хрустеть ими за просмотром телевизора или за компьютером. В мире много другой, гораздо более здоровой, пищи, которая не только не нанесет вред здоровью, а, наоборот, принесет много пользы.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте