Главная Рецепты Диеты Видео рецепты Соления Кулинария

Грузинское лобио из фасоли

Категория: Вкусные рецепты
Автор: Десерт
Рецепт добавлен: 17 январь 2017
Просмотров: 472

Лобио из фасоли является очень популярным грузинским блюдом. В переводе с грузинского языка оно означает «фасоль», приготовленную в специальном соусе.

Готовят грузинское лобио по-разному, добавляя в него орехи, зелень, гранатовые зернышки, сыр, но главными составляющими являются кинза, фасоль и чеснок. Подавать его можно в качестве закусок – и горячих, и холодных. Примечательно лобио и тем, что относится к постным блюдам, но, тем не менее, очень сытным.


Ингредиенты:


50 мл. – винного уксуса
600 г – красной фасоли
60 г – листового сельдерея
200 г – репчатого лука
1 пучок – кинзы
2 шт. – лука-порея
1 головка – чеснока
120 г – томатной пасты
1 шт. – горького перца
2 шт. – помидоров
по вкусу – перец
лавровые листья
соль


Приготовление:


Заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее постоять (я это делаю на ночь, а утром готовлю лобио).
Сливаем с фасоли воду, наливаем свежую воду, ставим вариться на средний огонь, и варим до мягкости.
Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками.
Из части готовой фасоли делаем пюре, смешиваем ее с луком, перемешиваем с целой фасолью и кладем в воду, в которой она раньше варилась.
Нарезаем лук-порей, кладем в кастрюлю и варим все 20 минут на минимальном огне.
Добавляем нарезанный острый перец, измельченные помидоры, томатную пасту, приправляем по вкусу (можно добавить также аджику), варим 5 минут.
В конце добавляется измельченный чеснок и винный уксус, все перемешивается и снимается с огня.
Лобио настаивается 30 минут, затем подается к столу со свежей кинзой.

Лучше всего подать это блюдо с хачапури или лавашем, как принято в Грузии. А хранится лобио в холодильнике может довольно долго – 5-7 дней, так что великолепная закуска всегда будет у вас под рукой!

Приятного вам аппетита!


Поделись с друзьями:

Написать отзыв о рецепте

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
    Особенности и основные блюда национальной грузинской кухни

    Особенности и основные блюда национальной грузинской кухни

    Грузинская кухня является самобытной и очень популярной, в настоящее время можно говорить о том, что грузинская еда интернациональная, потому что такие блюда, как шашлыки и суп–харчо известны
    Яйца в майонезе

    Яйца в майонезе

    Яйцо куриное вареное – 8 штук, майонез – 130 грамм, сметана – 3 столовые ложки, огурцы свежие — 1 штука, помидоры свежие – 3 штуки, соль – по вкусу, зелень
    Рецепт «Флики по-варшавски»

    Рецепт «Флики по-варшавски»

    Почистим рубец с помощью ножа. После этого помоем и посолим его. Ставим на большой огонь. Через 15 минут после того как он закипит, сливам с него воду и обливаем холодной водой. Следующее что мы
    Суп с фасолью и копченым мясом

    Суп с фасолью и копченым мясом

      Положим фасоль в миску и зальем ее водой на пару часов. Мясо нарежем на крупные куски ...
    Лобио

    Лобио

      Чеснок толчем в ступке до состояния пюре вместе с солью, мелко нарубленным перчиком и свежей зеленью. Воду с фасоли сливаем (сохраняем пару ложек), фасоль толчем в ...

7122bd31