Грузинское лобио из фасоли
Лобио из фасоли является очень популярным грузинским блюдом. В переводе с грузинского языка оно означает «фасоль», приготовленную в специальном соусе.
Готовят грузинское лобио по-разному, добавляя в него орехи, зелень, гранатовые зернышки, сыр, но главными составляющими являются кинза, фасоль и чеснок. Подавать его можно в качестве закусок – и горячих, и холодных. Примечательно лобио и тем, что относится к постным блюдам, но, тем не менее, очень сытным.
Ингредиенты:
50 мл. – винного уксуса
600 г – красной фасоли
60 г – листового сельдерея
200 г – репчатого лука
1 пучок – кинзы
2 шт. – лука-порея
1 головка – чеснока
120 г – томатной пасты
1 шт. – горького перца
2 шт. – помидоров
по вкусу – перец
лавровые листья
соль
Приготовление:
Заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее постоять (я это делаю на ночь, а утром готовлю лобио).
Сливаем с фасоли воду, наливаем свежую воду, ставим вариться на средний огонь, и варим до мягкости.
Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками.
Из части готовой фасоли делаем пюре, смешиваем ее с луком, перемешиваем с целой фасолью и кладем в воду, в которой она раньше варилась.
Нарезаем лук-порей, кладем в кастрюлю и варим все 20 минут на минимальном огне.
Добавляем нарезанный острый перец, измельченные помидоры, томатную пасту, приправляем по вкусу (можно добавить также аджику), варим 5 минут.
В конце добавляется измельченный чеснок и винный уксус, все перемешивается и снимается с огня.
Лобио настаивается 30 минут, затем подается к столу со свежей кинзой.
Лучше всего подать это блюдо с хачапури или лавашем, как принято в Грузии. А хранится лобио в холодильнике может довольно долго – 5-7 дней, так что великолепная закуска всегда будет у вас под рукой!
Приятного вам аппетита!
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте