Рецепты пахлавы в домашних условиях
Первые упоминания о пахлаве встречаются в трудах древнегреческих авторов - Элиана, Страбона и Плутарха. Причем последний датирует изобретение пахлавы 13 веком до н. э.и даже указывает место - Анатолийское побережье Малой Азии (ныне - Средиземноморское побережье Турции).
Изобретателями блюда называют то ассирийцев, то персов, что в конечном счете не важно - ведь в современном виде пахлава (опят-таки, по мнению Плутарха) появилась именно в Греции, в Афинах - ибо именно древние эллины заменили грубое и толстое хлебоподобное ассирийское тесто тончайшим листом.
А самый старый рецепт пахлавы содержится в стамбульском музеи Топканы и датируется 1453 годом - тогда это блюдо было подано к столу султана Фатиха и настолько понравилось ему, что он велел увековечить его рецепт.
Турецкая пахлава
0,75 мл воды
0,4 кг сахарного песка
0,5 кг фисташек
130 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
1 лимон
10 г порошка корицы
0,5 ч л соли
Как приготовить турецкую пахлаву
400 гр орехов измельчить в блендере, добавить полстакана сахарного песка и корицу, перемешайте до однородной массы и поставьте в сторону. В отдельной миске смешайте муку и соль. Добавьте около 1 стакана воды и замесите тесто. Разделите тесто на 5 частей, скатайте каждую в шар и, прикрыв миску полотенцем, оставьте постоять 10-15 минут. В это время в ковше растопите сливочное масла. Затем разделите каждый шар на 2 части и раскатайте 10 слоев теста, толщиной с лист бумаги. Каждый раскатанный лист накройте влажным полотенцем, чтобы тесто не успело высохнуть. Возьмите форму для выпекания и смажьте ее сливочным маслом. На дно положите пласт теста, смажьте его растопленным маслом, сверху еще лист, и так 5 раз. Пятый лист посыпьте орехами с сахаром и корицей. Слой орехов должен быть не меньше 10 мм. Сверху положите слой теста, смажьте маслом и т д. Последний слой теста маслом не мажьте. Поставьте на огонь оливковое масло и дайте ему закипеть. В это время аккуратно разрежьте пахлаву на порционные кусочки. Как только масло закипело, полейте им пахлаву сверху и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 30 минут.
Пока пахлава выпекается, приготовьте сироп и посыпку. Для этого измельчите в блендере оставшиеся орехи. вскипятите оставшуюся воду, добавьте сахар и сварите сироп, в который выжмите сок из лимона. Достаньте пахлаву из духовки, полейте сироп, посыпьте орехами и дайте ей охладиться.
Азербайджанская пахлава
0,5 кг грецких орехов
800 г сахара
7 стаканов муки
0,5 л молока
400 гр сливочного масла
200 г меда
3 яйца
100 мл воды
1 пакетик дрожжей
2 щепотки кардамона
2 щепотки соли
Как приготовить азербайджанскую пахлаву
В теплом молоке разведите дрожжи. В большую миску насыпьте муку, добавьте соль и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Затем добавьте 2 яйца и 150 гр размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешайте, накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его на 10 частей, скатайте шары и опять накройте на 10-20 минут. В это время очищенные орехи измельчите в блендере, добавьте в них кардамон и 300 гр сахара. Все перемешайте до однородной массы. Теперь раскатайте тесто как можно тоньше. В это время растопите оставшееся сливочное масло. Смажьте противень маслом, положите на него слой теста, смажьте его маслом, положите второй слой теста, смажьте его маслом и посыпьте его начинкой из орехов толстым слоем. Накройте тесто и повторяйте все, каждый второй слой посыпая орехами. Последний слой теста смажьте взбитым яичным желтком и разрежьте пахлаву на порционные кусочки. Поместите противень в духовку, разогретую до 190 гр на 15 минут. Затем откройте духовку, полейте пахлаву оставшимся растопленным маслом и поставьте обратно еще на полчаса. В это время в кастрюлю налейте воду, добавьте оставшийся сахар и мед и сварите сироп. Выньте готовую пахлаву из духовки, обильно полейте сиропом и дайте ей остыть и пропитаться.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте