Полезные свойства аминокислот
У каждой аминокислоты есть своя «работа», весьма важная для нормального функционирования организма. Однако среди многочисленного списка аминокислот особо выделяется одна «тройка», без которых нашему организму приходится весьма туго.
Речь идет о триптофане, лизине и метионине. Триптофан необходим для роста и развития человеческого организма, благодаря ему удерживается азотистое равновесие. Лизин вовлечен в процесс кровообразования. Метионин способствует улучшению жирового обмена, является хорошей профилактикой атеросклероза, незаменим при проблемах с печенью.
Получить лизин и метионин можно из продуктов питания – говядины, творога, некоторых видов рыбы (сельдь, треска). Оптимальное количество триптофана можно получить из субпродуктов, телятины и дичи.
Для нормального функционирования организма важно поддерживать правильный баланс аминокислот.
Если организм ощущает нехватку аминокислот, то он незамедлительно просигнализирует об этом снижением или потерей аппетита, слабостью и сонливостью, задержкой роста и развития, выпадением волос, ухудшением состояния кожи, анемией, склонностью к частым простудным заболеваниям.
Излишнее содержание аминокислот в организме может привести к нарушению работы щитовидной железы (при избытке торизина), ранней седине, болям в суставах, аневризе аорты (наблюдается при излишках гистидина), риску возникновения инсультов и инфарктов (если «зашкаливает» содержанием метионина).
Но избытка аминокислот можно избежать, если в организме будет достаточно витаминов А, С, Е, группы В и селена, которые способны излишки аминокислот превращать в полезные вещества. Получить витамины вам поможет аптека и правильное питание, богатое овощами и фруктами.
Поделись с друзьями:
Написать отзыв о рецепте